Paste #164915

   
pasted on 23.02.2021 08:58
  • Edit to this paste
  • Print
  • Raw
  • Compare it with the parent paste
  • Look at the parent paste
  • The following pastes replied to this paste:  # 164919
  • Show paste tree
  • Compare with paste
    #  
  • Toggle line numbers
  • Syntax highlighting  
Text paste
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Влагомеры нефти производят замеры комплексного сопротивления водной эмульсии нефти, которая протекает по датчику. Само значение комплексного сопротивления находится в неразрывной связи от количества воды. Эту взаимосвязь рассчитывает специальный контроллер и выдает результат. 
 
Вообще, влагомеры нефти могут работать, используя один из трех методов измерения: 
 
- диэлькометрический метод, 
- микроволновый метод, 
- оптический метод. 
 
Также существуют комбинированные приборы, но методика работы, в любом случае, от этого не изменяется. 
 
Итак, Диэлькометрический метод измерения – суть метода состоит в том, что диэлектрическая проницаемость эмульсии прямо пропорциональна содержанию воды в ней. Электрод преобразователя, в зависимости от количества воды, изменяет емкость нагрузки, в результате чего изменяется частота выходного сигнала. Особенностью приборов, использующих данный метод, является то, что они способны работать при содержании не более 60% воды в нефти. 
 
Микроволновый метод измерения базируется на том факте, что нефтяная эмульсия способна поглощать микроволновое излучение. Процесс измерения проводится в два этапа: сперва, измерительный и эталонный генераторы волн прибора настраивают на одну частоту, а после заполнения датчика нефтяной смесью, производят повторную настройку. Разница, между значениями настройки до и после наполнения чаши датчика, и служит мерой влажности. Такая мера, по специальным графикам, может быть переведена в относительные показатели (процентные значения). Микроволновым является потоковый влагомер нефти МВН-1,3. 
 
Суть оптического метода состоит в том, что водонефтяная смесь проверяется на просвет, т.е. измеряются её оптические свойства (светопропускание). 
 
Как правило, влагомер нефти конструктивно состоит из первичного преобразователя, в котором находятся датчики, а также, блока для обработки и вывода данных. 
 
<b>ВСН</b>-ПИК (<b>влагомер</b> сырой <b>нефти</b>) служит для постоянных измерений объёмного содержания влаги в <b>нефти</b>, после того как была произведена сепарация свободного газа. Среда измерений <b>влагомера ВСН</b>-ПИК... - https://perm.neftel.ru/vlagomer-syroj-nefti-vsn-pik 
 
По сфере применения, влагомеры нефти принято разделять на три группы: 
 
1) Поточные влагомеры нефти – предназначаются для использования при подготовке нефтесырья перед переработкой, а также в системах последующего контроля качества. Работа поточных влагомеров строится на измерении сопротивления эмульсии нефти, проходящей через прибор. Сопротивление при этом зависит, непосредственно, от содержания воды в нефти и нефтепродуктах. Поточный влагомер предназначается для постоянного проведения измерений в автоматическом режиме, без участия человека. 
 
Примером поточного влагомера является влагомер сырой нефти серии ВСН-2 и полнопоточный влагомер сырой нефти ВСН-2-ПП. Также поточным является влагомер УДВН-1ПМ, который можно было бы отнести к лабораторным, из-за высокой точности получаемых результатов. 
 
2) Лабораторные влагомеры нефти – предназначаются для применения в научных лабораториях для максимально качественного анализа образцов нефти в целях контроля её качества. Такие измерения проводятся специально для определения уровня качества нефти, которая отправляется от нефтедобывающей компании заказчику. Лабораторным является влагомер нефти УДВН-1Л. 
 
3) Мобильные влагомеры нефти – по сути, это те же лабораторные влагомеры, однако, обладающие встроенным автономным питанием от аккумулятора. Такие приборы хорошо подходят для проведения измерений в «полевых» рабочих условиях.В качестве примера мобильного прибора приведем влагомер нефти УДВН-1ЛМ. 
 
Таким образом, для оперативного замера содержания влаги в жидких углеводородах могут быть использованы различные виды влагомеров нефти. Влагомеры экономичны, надежны, просты в эксплуатации и абсолютно безопасны, поскольку не требуют применения какой либо химии. Влагомеры нефти – это универсальные приборы, поскольку, сфера их применения не ограничивается только сырой нефтью. Такие приборы могут быть использованы для замеров влажности трансформаторного, моторного, турбинного масел в энергетике, морском и речном транспорте. 
Add Comment
Author